お米についての参考事例

株式会社 農業経営研究所0466-53-8755
農家様
営農指導業務内容
何故当社指導農家の経営が安定するのか
食品関連企業様
自治体の遊休農地担当者様
施設事業部(ナチュラル水耕栽培)
コンサルティング作業内容
指導契約農家と生産品目
シマミミズ
ミミズコンポスト
家庭菜園用堆肥(ミミズ ふん粒)
 竹炭(バイオ 炭)販売
トラクター爪
ニームオイル、カテキン
これまでの業務実績
公演内容
会社概要
メール
ホームに戻る

雑穀(Millet)とは   雑穀(Millet)の種類と歴史   雑穀(Millet)の種類別栄養成分   
雑穀(Millet)の種類別効能  雑穀(Millet)の種類別おすすめレシピ  お米についての参考事例
弊社の無農薬雑穀生産者   取扱商品   調理方法   商品別栽培履歴  ネット注文  FAX注文
雑穀(Millet)の保管方法   資料請求   弊社が販売している雑穀(Millet)商品のこだわり


●お米についての参考事例


▼米カロリー一覧 
食品名 kcal 重さ
おかゆ?白米 178 150g
ご飯?白米 252 150g
黒豆入りご飯 240 150g
玄米 248 150g
雑穀入りご飯 240 150g
発芽玄米 238 150g
麦入りご飯 241 150g
118 50g


お米に含まれる栄養素

ご飯1杯分(150g)に含まれる栄養成分

白いご飯1杯に含まれる栄養分がどれくらいなのか分かりやすくまとめました。
実に様々な栄養が含まれていることが見て取れます。

栄養成分 含有量 主な働き 他の食品で摂取する場合
エネルギー 222kcal 体の組織を動かす ハンバーガー1個270kcal
糖質 47.6g 体のエネルギー源 ひじき100g
たんぱく質 3.9g 血や肉など体の基本を作る 牛乳130cc
脂質 0.75g 体のエネルギー源 食パン1/3枚
ビタミンB1 0.05mg 体の調子を整える キャベツ100g
ビタミンB2 0.02mg 美肌を作る 大根100g
ビタミンE 0.3mg 細胞や血管の若さを保つ ごま 小さじ8杯
カルシウム 3mg 骨や歯を丈夫にする トマト1/3個
鉄分 0.15mg 貧血防止 とうもろこし1/3
マグネシウム 6mg 肩こりなどを防ぐ アスパラ5本
亜鉛 810μg 皮膚の再生を補助 ほうれん草1/3束
食物繊維 0.6g 便秘などを防ぐ セロリ50g


米の分類

白米とは

玄米から糠(ぬか)および胚芽(はいが)を取り除いた状態のもの。日本人の食生活において最も親しみのあるお米です。
玄米から糠を削り落として白米にする作業を精米と呼びます。
白米 = 稲の実の胚乳(はいにゅう)と言えます。

玄米とは

稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いた状態のもの。精米する前のお米です。
周りを糠に覆われているため白くはなく茶色い色をしています。白米と比べるとビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいるため栄養面で優れています。

しかし固くて粘りに欠け食感も良くないためそのまま食べるにはあまり適していません。
一般的な電器炊飯器ではなく圧力釜で炊く方が美味しく食べることができます。
ただ最近では玄米炊飯用の機能が付いた炊飯器も増えてきています。
またそのままでは食べにくいため玄米フレークや玄米ビスケットなど様々な加工食品として親しまれています。


雑穀(Millet)とは   雑穀(Millet)の種類と歴史   雑穀(Millet)の種類別栄養成分   
雑穀(Millet)の種類別効能  雑穀(Millet)の種類別おすすめレシピ  お米についての参考事例
弊社の無農薬雑穀生産者   取扱商品   調理方法   商品別栽培履歴  ネット注文  FAX注文
雑穀(Millet)の保管方法   資料請求   弊社が販売している雑穀(Millet)商品のこだわり



Copyright(C)2004 nogyo keiei kenkyujo All Rights Reserved.