食べる竹炭

食べる竹炭

チャコールダイエットに適している商品として食べる竹炭は注目されています。

一般的に、「カーボンダイエット」や「チャコールクレンズ」とも呼ばれています。
チャコールとは炭のこと。炭は高温で加熱すると「活性炭」となります。
活性炭には非常に細かな孔が開いており、不純物を吸着する性質があります。
活性炭を体内に摂取することで、不純物を吸着して排出

・便秘解消
・脂肪を吸着
・口臭予防

といった効果が期待できます。
チャコールダイエットに使用される炭は食用に作られた竹炭。
バーベキューなどで使用する木炭とは違います。
昭和35年に薬事法で使用が認められており、医療にも活用されております。

チャコールダイエットの方法

・食べる竹炭を使用
1日1~2gを水に溶かしたり、食事に混ぜて摂取します。
無味無臭で食事の味を変える心配はありません。

チャコールダイエットの効果

デトックス効果

チャコールダイエットの特徴は、体内の不純物を吸着して排出すること。
活性炭に無数に開いた孔が、食事で摂取した脂肪を吸着。
そのまま体外に排出します。
また、体内に蓄積された不純物を吸着、排出することで、内臓を活性化。
腸内環境の改善や肝臓、腎臓の働きをサポートします。
内臓が活性化することで、身体が本来持つデトックス作用を高めることにも繋がります。

美肌

チャコールダイエットの特徴は、体内の不純物を吸着して排出すること。
活性炭に無数に開いた孔が、食事で摂取した脂肪を吸着。
そのまま体外に排出します。また、体内に蓄積された不純物を吸着、排出することで、内臓を活性化。腸内環境の改善や肝臓、腎臓の働きをサポートします。
内臓が活性化することで、身体が本来持つデトックス作用を高めることにも繋がります。

口臭・体臭予防

冷蔵庫の消臭剤としてもおなじみの活性炭。
臭いを吸着する働きもあります。
実際、活性炭を使用している口臭サプリも珍しくありません。
口臭と言ってもその種類は様々。
口内環境による臭いもあれば、内臓が原因の臭いもあります。
チャコールダイエットを行えば、歯磨きやマウスウォッシュでも解消されない口臭にも効果的。
腸内環境を改善するので、便臭やおならの臭い対策にもなります。

チャコールダイエットはあくまでもダイエットをサポートするもの。

食べる竹炭を摂取するだけで、すぐに痩せる、といった劇的な変化は期待できません。チャコールダイエットを行っていても、いつもよりたくさん食べてしまっては本末転倒です。

・野菜を積極的に食べる
・身体を動かすことを意識する
・脂っこい食事を避ける

など、日ごろの生活でもダイエットについて考えることが大切です。

チャコールダイエットのやり方

チャコールダイエットをやっている時は水分補給を心がけることが大切。
食べる竹炭は水分を吸着する性質もあります。水分をしっかり摂取しなければ、逆に便秘の原因になってしまう可能性も出てきます。……。
また、食べる竹炭は薬や他のサプリメントの成分を吸着してしまう可能性があるので、いつも飲んでいる薬やサプリメントと併用する場合には、30分以上間を開けてから飲んでください。

チャコールダイエットで痩せないケース

食べる竹炭を摂取するだけでは痩せません。
食べる竹炭は摂取するだけで、すぐに痩せる商品ではありません。
食べる竹炭はダイエットをサポートするアイテムの一つ。
チャコールダイエットを行いつつ、食事や運動などを見直すことが一番大事です。
また、チャコールダイエットをしていることによる安心にも注意。
「チャコールダイエットしているから、油っこい揚げ物を食べても大丈夫」
「チャコールダイエットをしているから、いつもより多めに食べちゃおう」
といった生活をしていては、チャコールダイエットの効果も半減してしまいます。

チャコールダイエットはどれくらいの期間続ければいい?

まずは最低2カ月を目安に継続するのが一般的です。
便秘解消や口臭解消などの効果は、一番最初に効果を実感できます。
しかし、ダイエットとなるとねばり強く続けていくことが大切です。
また、一時的に体重が落ちても安心は禁物です。
スグに前に戻ってしまう可能性もあります。
下がった体重を維持させるためにも、2カ月以上は継続することがおすすめです。

チャコールダイエットのデメリット

消化器官の疾病に気付かないことがあります
食べる竹炭を摂取すると、便の色が黒くなります。
そのため疾病の早期発見につながる、便の異常に気付かない場合があります。
ちなみに黒い便は食道や胃など消化器官上部で出血の可能性。

・潰瘍
・炎症
・がん

を発症している場合もあるので注意が必要です。
とは言え、定期的に検便を受けるのは大変なので、その場合はチャコールダイエットを一時的に中断する期間を設けることがおすすめです。
便に異常が無いことが確認できれば、これまでと同じようにチャコールダイエットをはじめれば問題ないです。

チャコールダイエットのメリット

エイジングケアにも効果が期待できます。
食べる竹炭は、脂や不純物だけでなく、糖を吸着、排出する働きもあります。
体内に過剰に摂取された糖分は、タンパク質と結合してAGEs(終末糖化産物)を形成。
AGEsは

・シミ
・シワ
・たるみ

の他、

・骨粗鬆症
・認知症

などの原因とも言われています。
糖化を防ぐには、糖の吸収を抑制することが大切。
チャコールダイエットで糖の吸収を抑制することは、エイジングケアや健康にも役立っていくこととなります。


甲州の孟宗竹を使用した食べられる竹炭

和田峠の竹炭

山梨県身延町和田峠の竹炭は甲州の孟宗竹を使用しています。

作業工程

  • 竹を伐採作業している様子

    伐採作業

  • 竹を集めた様子

    集積

  • 竹炭を作るために竹を着る様子

    竹切り

  • 竹を割る様子

    竹割り

  • 竹の節をとる様子

    節取り

  • 竹をバンドで縛ってまとめます

    結束

  • 水分を含んでいるので竹を天日干しにします

    天日乾燥(含水率検査を含む2か月)


  • 燻煙窯乾燥

    日本では2か所しかない燻煙窯乾燥(15日間)
    建込
    燃焼(800℃の20日間)窯だし、その後1週間天日乾燥処理

  • 炭を乾燥機にかける様子

    焼きあがった炭を,機械でそろえて一度釜で煮沸して乾燥機にかける(消費者が手が汚れるのを嫌がるための配慮)


  • 竹炭を選別していきます

    選別

  • 食べる竹炭を作る工場です

    食べる竹炭工場

  • 粉砕前の食べる竹炭

    粉砕前~粉砕機で細かくする

  • 粉砕後の竹炭です

    粉砕後~125ミクロンになった竹炭


食べる竹炭の製造工程表

食べられる竹炭の製造工程表

水分調整に有効な「燻煙熱処理法」(日本では2か所だけ)を採用しています。

割れを防ぐ方法として、京都大学木質科学研究所の野村先生が開発された方法で、 これは200℃以下の湿度で5日間、カマド(窯)のなかで燻煙処理して含水率を20~25%に調整した後、 雨に濡らさないようにして2か月、天日干し等で自然乾燥させ、竹の含水率を12~14%にします。 何故なら、竹は中空で肉厚が薄く部位によって含水率収縮率にバラつきがみられます。 窯入れ前に調質をせず、安易にやくと欠陥炭になると同時に、自然乾燥で調質をすると6か月を要します。 「燻煙熱処理」した竹炭は、均質でカビや虫の害にも強く、長期間の保存が出来ます。

食べる竹炭の製造について守らなければいけない基準

弊社では食べる竹炭を委託加工するにあたって以下の6つの基準を設けています。(基準にあわないものは商品にしません)

①炭材となる竹は、山梨県身延町の孟宗竹のみとし、丸竹、割竹にかかわらず前処理として燻煙熱処理を行う。
②燻煙熱処理の条件:炉内最高温度は、150~200℃、処理日数3~5日。
③燻煙熱処理後含水率:丸竹40%±2%、割竹30%±5%
④燻煙熱処理後の自然乾燥に際して、防腐防カビ上炭材表面が均一に煤を付着していること。
⑤最終製品の品質の厳密さを要求される場合は、燻煙熱処理時の処理材の炉内位置を特定し、置かれた位置の炉内温度によって分類する。
⑥燻煙熱処理後は、一定期間屋根付きの自然乾燥場で乾燥と天日による乾燥も含めて、含水率が平均化するまで貯蔵する。期間は、燻煙熱処理後の仕上がり含水率によって異なるが、含水率20~25%にする。

竹炭粉末の試験検査成績表

食べる竹炭についての疑問

1) 竹炭の安全性の確認

食用として竹炭を活用する場合には、食用の竹炭を選ぶ必要があります。国産で、製造工程や窯の質や窯の温度や湿度をきちんと公表して、天日で乾燥していることが安全性を高めます。

2) 食べる竹炭の効果・効能

ミネラル補給

食べる竹炭にはカルシウムや鉄分、カリウムなどのミネラル分が豊富に含まれていると言われています。 日頃から食べる竹炭を摂取することで不足しがちなミネラルを補給することができます。 

デトックス効果

竹炭にはミクロ単位の小さな穴が開いています。 この穴に不純物を吸着することで体の外に排出してくれます。 日頃の生活習慣で化学物質などを体内に取り込む機会が多く自然治癒力が低下しているのを、食べる竹炭のデトックス効果によって本来人が持っている力を取り戻すことにもつながります。

腸内環境を整える

腸内は体に必要な栄養を吸収するための必要器官です。 この腸内に毒素がたまっていたのでは体に様々な悪影響を及ぼすことになります。食べる竹炭のデトックス効果によって腸内環境を整えることができます。

便秘の解消

また便秘が改善されるとポッコリお腹や食欲不振、口臭などの改善にもなりますよ。

ダイエット効果

食べる竹炭はデトックス効果によってダイエットもできると期待されています。海外ではチャコールダイエットと呼ばれ、粉末状の食用の炭をヨーグルトやパンケーキの生地、スムージーなどに混ぜて飲むというダイエット方法です。 炭は無味無臭でどんな食材にも混ぜやすく、カロリーゼロな点もダイエットには有効です。

コレステロール値の低下

海外では炭を使ったチャコール療法が有名です。 この研究では大さじ1杯の炭を1日3回服用したことでコレステロール値の低下がみられたという報告も発表されています。

3) 1日の適切な食用竹炭の摂取量は?

1日の摂取量として勧められているのが耳かき2~3杯程度。 水に入れて飲んだり、料理に混ぜたりして摂取するのが一般的です。

4)食べる竹炭 使用の仕方

ケーキの材料、和菓子の材料、バターに混ぜたり、飲み物に混ぜたり、最近では歯磨き粉に食べる竹炭を付けて磨くと歯の黄ばみ取りにも活用される方もおられます。
  • 食べる竹炭パウダーの写真
  • 食べる竹炭パウダーの商品写真

食べる竹炭パウダー 1kg(125ミクロン)税込6,500円

購入する

林野庁統計特用林産平成29年資料及び富士竹類植物園報告資料より

炭の活用・用途

日本では一般的に、炭は木炭をさす場合が多く、樹種としてコナラ、カシなどがあります。
燃料としての用途が多くを占めていたので、ナラ、カシの樹種が主流でしたが、最近では竹の活用が増えてきたことで、竹炭としての生産量も向上しています。
表1 炭の活用・用途
用途 樹種分類 備考
燃料炭 木・竹
茶道炭 木・マダケ
工業炭 ヤシガラ 活性炭
研磨炭 金属研磨
画用炭 木(ヤナギ)
園芸用 木・竹 通気・保水・透水
畜産用 木・竹 飼料混合
水産用 木・竹 水質改善・飼料
工芸利用 木・竹 お花炭・飾り
土壌改良用 木・竹 ゴルフ場
農地・汚染地
多機能吸着剤 木・竹 化学物質
調湿材 木・竹 建築・床下壁
融雪剤
浄水剤 木・竹 河川浄化
汚水処理 浄化槽
堆肥炭 木・竹 発酵促進
消臭炭 木・竹
電磁波除去 木・竹
建築材 木・竹 炭化ボード他
酸性雨対策 木・竹 窒素酸化物
健康用他 木・竹 飲料水浄化
枕・炊飯
風呂・たばこ
線香・薬用・魚焼きレンジ
油保存・ケース
食品添加物 菓子・サプリメント・パン
豆腐・アイスその他
などの用途に使われています。最近は竹炭も多方面で使用されてきてまして、食用炭としての用途はあまり表面化されてきませんでしたが、今後ますます新しい活用法で表面化されていくことが予想されます。

竹炭の国内生産量

産量

炭はどの程度生産されているか国内の生産量を表で確認します。 資料は林野庁統計(平成29年度)を参考にしました。

概要

平成29年主要品目別生産動向
表2  竹炭
都道府県 生産量(トン) 生産者数(人)
01北海道 - -
02青森 - -
03岩手 - -
04宮城 0.7 3
05秋田 0.1 1
06山形 3.0 6
07福島 - -
08茨城 0.4 2
09栃木 0.3 1
10群馬 2.1 14
11埼玉 6.1 5
12千葉 6.3 9
13東京 - -
14神奈川 0.2 15
15新潟 2.9 3
16富山 0.5 10
17石川 0.5 5
18福井 0.7 3
19山梨 6.8 18
20長野 1.2 18
21岐阜 2.2 20
22静岡 3.0 4
23愛知 7.0 31
24三重 - 1
25滋賀 - -
26京都 4.5 7
27大阪 0.1 1
28兵庫 2.1 31
29奈良 - 1
30和歌山 0.8 3
31鳥取 0.6 3
32島根 2.5 2
33岡山 1.1 19
34広島 5.0 9
35山口 50.7 52
36徳島 18.9 6
37香川 4.5 10
38愛媛 3.7 3
39高知 10.8 9
40福岡 312.3 7
41佐賀 5.8 12
42長崎 - 2
43熊本 20.7 6
44大分 5.1 18
45宮崎 17.6 3
46鹿児島 12.9 8
47沖縄 1.9 3
合計 525.60 384

平成29年特用林産基礎資料
表3. 輸入統計 竹炭 (単位:トン、千円)
国 名 26  年 27  年 28  年 29  年
数量 金額 数量 金額 数量 金額 数量 金額
中国 6,104 598,778 6,588 723,892 7,526 719,838 7,896 795,475
ベトナム 439 29,969 298 26,906 163 12,415 140 11,066
インドネシア - - - - - - 25 2,214
イギリス - - - - - - 0 1,596
マレーシア 12 985 18 1,557 - - - -
その他 - - - - - - - -
合計 6,555 629,732 6,904 752,355 7,689 732,253 8,061 810,351
(注) 計が一致しない場合は,四捨五入による。
平成29年特用林産基礎資料
表4  国内木炭の用途別生産量内訳 竹炭 (単位:トン)
都道府県 用途別生産量内訳 生産量
工業用 燃料用 農業用 その他
01北海道 - - - - -
02青森 - - - - -
03岩手 - - - - -
04宮城 - 0.2 0.4 0.1 0.7
05秋田 - - - 0.1 0.1
06山形 1.0 0.5 0.1 1.4 3.0
07福島 - - - - 0.0
08茨城 - 0.4 - - 0.4
09栃木 - - - 0.3 0.3
10群馬 1.6 - 0.2 0.3 2.1
11埼玉 - - 6.0 0.1 6.1
12千葉 - - 3.0 3.3 6.3
13東京 - - - - 0.0
14神奈川 - - - 0.2 0.2
15新潟 - 0.1 0.1 2.7 2.9
16富山 - - - 0.5 0.5
17石川 - 0.1 - 0.4 0.5
18福井 - 0.1 - 0.6 0.7
19山梨 - - - 6.8 6.8
20長野 - - 0.6 0.6 1.2
21岐阜 - 0.6 0.8 0.8 2.2
22静岡 - - 3.0 - 3.0
23愛知 - - - 7.0 7.0
24三重 - - - - -
25滋賀 - - - - -
26京都 2.0 0.2 1.0 1.3 4.5
27大阪 - 0.1 - - 0.1
28兵庫 - 0.3 0.1 1.7 2.1
29奈良 - - - - -
30和歌山 - 0.6 - 0.2 0.8
31鳥取 - 0.6 - - 0.6
32島根 - - - - -
33岡山 - 0.3 - 0.8 1.1
34広島 - 0.2 1.0 3.8 5.0
35山口 5.0 1.6 39.5 4.6 50.7
36徳島 - - - 18.9 18.9
37香川 - 3.0 - 1.5 4.5
38愛媛 - 3.3 0.3 0.1 3.7
39高知 10.4 - - 0.4 10.8
40福岡 13.2 0.3 133.0 165.8 312.3
41佐賀 1.3 - 2.4 2.1 5.8
42長崎 - - - - -
43熊本 2.0 2.2 15.0 1.5 20.7
44大分 - 5.0 - 0.1 5.1
45宮崎 - - - 17.6 17.6
46鹿児島 - 0.8 - 12.1 12.9
47沖縄 - - - 1.9 1.9
合計 36.5 20.5 206.5 262.1 525.6

竹炭の用途

統計でみる竹炭の用途は、(平成29年度)工業用で36.5t、燃料用で20.5t、土壌改良材などで206.5t、その他で262.1tとなっています。その他で全体の49%を占めています。食用炭はその中で78tの2~3%程度であろうと推測しています。
表5:食用竹炭の商品事例と食感
1 食べる竹炭 粉状、粒状 無味無臭、アルカリ健康食品、飲み物、ざらつき感あり
2 竹炭かりんとう お菓子 未実食
3 竹炭パウダー 粉末 無味無臭、ざらつき感あり
4 竹炭パン パン パンイースト菌の匂いがない
食べ易い、竹炭配合で色が変わる、灰・黒
5 竹炭饅頭 饅頭 色は灰から黒。おいしい
6 竹炭豆腐 豆腐 きめ細かい仕上がり、添加量が決めて
日持ちが良く、和洋対応出来る。
7 豆菓子 豆に竹炭コーティング、食べやすい
8 竹炭クッキー 菓子 色調黒、食べ易い
9 竹炭そば そば 色調黒、すぐに食べること。
水分が吸着される、美味
10 竹炭納豆 納豆 納豆臭の緩和、糸が押さえられる
11 竹炭あめ 菓子 竹炭、笹葉をブレンドした飴。
木炭と竹炭では、ウバメカシやナラ炭ではカルシウムやカリが多く、竹炭ではシリカやカリが多いのが特徴です。

ミネラルとは

ヒトなどの身体をつくり、健康を保つために必要不可欠な元素の事を言いますが、動物はミネラル(無機成分・カルシウム・鉄など)をすべて食料や飼料から摂っています。だが、一般的に加工食品は精製・加工の段階でミネラルはなくなるとされ、加工食品を多く摂る現代人は、ミネラル不足と言われています。

竹炭に含まれる主なミネラルの働きについて

表6 ミネラルと働き
シリカ 人体の0.5%を占める
骨・関節・皮膚・毛
肌、シワ、骨折
一般食物から摂取しにくい
カリウム
1日必要量
2g~4g
体内水分バランス調整
心拍、脳活発化
老廃物の排泄
疲労、食欲不振、筋肉痛
神経痛、めまい、肝臓疾患
カルシューム
1日必要量
0.5g~1g
骨や歯を作る
神経を落ち着かせる
ストレス、骨粗鬆症

1日必要量
1.0g~1.8g
ヘモグロビンを作り、
組織へ酸素の供給を
する。
疲労、冷え性、肩こり
貧血、めまい
マグネシユーム
1日必要量
250mg
心疾患を予防し、神経
興奮を抑制する。
ストレス、心疾患、
手足のしびれ
ナトリウム
1日必要量
1~10g
神経の刺激伝達に働く
水分調整
疲労、食欲不振、筋肉痛
神経痛、肝臓疾患
マンガン 骨の形成、神経刺激
伝達
平衡感覚悪化、運動失調
疲れ
リン 骨の主成分、脳を作り
成長・糖の代謝
筋肉が弱る、だるくなる
クロム
1日必要量
0.3mg
糖尿病予防、動脈硬化
予防
糖尿病・高血圧・動脈硬化
モリブデン 肝臓・肝臓の酵素を
助ける・貧血予防
貧血、疲労、尿酸代謝障害
マグネシウムとカルシウムの理想バランスは2:1であるといわれているので
孟宗竹炭は理想的ミネラル供給材と考えることも可能です。

食べる竹炭を購入されたお客様からの質問

1)食べる竹炭は食品でしょうか?食品添加物でしょうか?

食べる竹炭は食品添加物として認められております。
当社ではパンやクッキーなどに混ぜる食品添加物としてご案内しております、個人のお客様、食品メーカーさん等にご提供させていただき様々な加工品としてご利用いただいております。個人のお客様では、お水やコーヒーやヨーグルトなどに混ぜて利用されておられる方もおられます。

2)食べる竹炭の賞味期限はどのくらいですか

食べる竹炭は賞味期限・消費期限はございません。保管して頂きます際は湿気に気を付けて直射日光をさえぎりご使用頂けたら望ましいです。

3)食べる竹炭の保存方法

保存方法と致しましては、湿気などに気をつけていただき、お送りしておりますアルミパックは、直射日光をさえぎるようになっておりますので、そのまま保管していただけます。

4)食べる竹炭に使用されている竹炭は国産ですか

食べる竹炭は山梨身延町の竹材(孟宗竹)のみを使用して、山梨県身延町の土窯で焼き上げられて粉末に加工されたものです。原材料の竹は身延町の竹林で伐採して竹炭に焼き上げております。

5)内容成分について教えて下さい

当社取り扱いの食べる竹炭の内容成分は、竹炭粉100%です。

6)この竹炭は何度で炭化されたものですか

食べる竹炭は、窯入れ前に調質をするために国内で2カ所しかない「燻煙熱処理」をして、山梨県身延町の孟宗竹を使用して、昔ながらの土窯を竹炭専用に改良した窯で熟練の竹炭職人が高温(約800度)で焼き上げております。

7)食べる竹炭の工場では小麦など他の商品との混入の危険がありますか

食べる竹炭の成分は竹炭粉100%となっております。また、工場では竹炭関係のみ製造をしており小麦粉等の使用はございません。

8)食べる竹炭は食品と混ぜて使用する場合どのような食品と混ぜることがいいのですか

現在、弊社が食べる竹炭を販売してきたお客様の例としては、パン屋さん、ケーキ屋さん(シュークリーム、スポンジケーキ、ロールケーキ、エクレア、クッキー)和菓子屋さん(羊羹、大福、鯛焼き)、中華料理屋(ラーメン、餃子、肉まん)うどん店(うどん)にも使用されています。

9)パンやケーキなどに混ぜる場合の量を教えて下さい。

あくまでもご使用されている方の好みにもよりますが、食べる竹炭を使用されているお客様のお話しを聞いていると、全体量の1~3%を目安にご使用されている方が多いようです。弊社の食べる竹炭を入れることで、見た目の色の変化を楽しまれたり、食べる竹炭を多く入れて食感にインパクト(ジャリジャリ感)を与えたかったり、お客様の求めていることが様々なので、お好みによって調節して頂きながら楽しんで頂くことが望ましいです。

10)食べる竹炭の飲み方を教えて下さい。1日にどのくらい摂取すればいいですか

食べる竹炭をご購入されておられる個人のお客様は、耳かき2~3杯程度を目安としてご使用されておられます。お水に入れて飲まれたり、コーヒーやーヨーグルトなどに混ぜて飲まれている方もおられます。耳かきに一杯程度オブラートに包んで飲んでおられる方もおりますが薬ではないので、効能や決まった分量などはありません。

11)熱を通さないで食べても大丈夫ですか

食べる竹炭は、100%竹炭粉なので、熱を通さずに直接飲んで頂いても問題ありませんが、口の中でじゃりじゃりした触感があるかと思いますのでオブラートに包んだりして飲まれる方もおられます。